Фонд Рината Ахметова и ДТЭК передал два современных аппарата ИВЛ медикам Старобельска

Старобельская центральная районная больница получила два высококлассных аппарата ИВЛ от Фонда Рината Ахметова и ДТЭК.

– Ключевым элементом помощи стране в рамках проекта Фонда Рината Ахметова «Борьба с COVID-19 в Украине» стала закупка для государственных больниц свыше 200 суперсовременных аппаратов ИВЛ. Первые из них переданы в государственные больницы Украины ещё в марте 2020 года. Оборудование от Фонда поставляется как в крупные клиники областных центров, так и небольшие больницы регионов Украины, делая современную медицину европейского уровня доступной для всех. Ведь во многих учреждениях здравоохранения аппараты ИВЛ либо отсутствовали совсем, либо были закуплены еще в прошлом веке, поэтому врачи не могли предоставить качественную медицинскую помощь пациентам с осложнениями от COVID-19, – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Как сообщила представитель ДТЭК Алина Кучеренко, с февраля 2020 года Фонд Рината Ахметова обеспечивает врачей, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, самым необходимым.

– Государственным больницам передано больше 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты. Также медики получили от Фонда 320 тысяч экспресс-тестов. Фонд приобрел множество единиц уникального оборудования: изолирующий мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных, анализатор проб в комплекте с тест-системой и боксом биобезопасности, анализатор проб в комплекте с тест-картриджами, анализатор ПЦР-тестов на коронавирус, источник бесперебойного питания и многое другое. Ринат Ахметов – единственный благотворитель, который передал медикам такое количество суперсовременного оборудования. В больницы Луганской области Фонд Рината Ахметова и ДТЭК уже передали 10 аппаратов ИВЛ. Это помощь региону в борьбе за спасение человеческих жизней как сейчас, во время пандемии, так и после ее завершения, – отметила Алина Кучеренко.

По словам главы Луганской облгосадминистрации Сергея Гайдая, поддержка очень нужна врачам.

– В области ежедневно госпитализируют 30–40 больных. Поэтому помощь крайне своевременная. В целом именно Фонд оказал области наибольшую помощь. Огромная благодарность, – отметил Сергей Гайдай.

Его слова поддержала директор больницы Галина Горбаченко:

– Спасибо Фонду Рината Ахметова. Сегодня мы успешно боремся с коронавирусом и надеемся на победу. Мы ждали эти аппараты ИВЛ и будем их использовать также для лечения пациентов с другими заболеваниями.