Фонд Рината Ахметова передал пять аппаратов ИВЛ медикам Павлограда

Павлоградская больница интенсивного лечения получила пять современных аппаратов искусственной вентиляции легких от Фонда Рината Ахметова и ДТЭК.

– Аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова в числе самых современных в мире, но главное – они просты в использовании и в значительной степени исключают человеческий фактор. Благодаря этому закупленные аппараты ИВЛ могут быть использованы сразу же после инсталляции практически в любом уголке Украины, что очень важно в условиях эпидемии, когда спасать жизни нужно здесь и сейчас. С помощью интеллектуального режима аппарат сам анализирует состояние пациента и выбирает наиболее оптимальный уровень подачи кислорода. Во многие больницы по всей Украине ИВЛ такого класса попадают впервые, – сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Вручая сертификат на аппарат ИВЛ, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин отметил вклад Рината Ахметова в борьбу Украины с коронавирусом.

– Ринат Ахметов направил 300 миллионов гривен на борьбу с эпидемией и решение важнейших медицинских потребностей страны в рамках программы Фонда «Ринат Ахметов – Спасение жизней». Проект «Борьба с COVID-19 в Украине» стал ее частью. В рамках проекта приобретены и доставляются в Украину 200 современных аппаратов искусственной вентиляции легких. Фонд сделал почти невозможное. Аппараты ИВЛ искали по всему миру. Сами медики признают, что практически нереально купить высококачественные аппараты ИВЛ, так как они необходимы в каждой стране. Сегодня первую партию передаем для Павлограда – города, где расположены наши предприятия, живут и работают сотрудники и их семьи, – рассказал Сергей Воронин.

Руководитель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко поблагодарил за помощь, отметив ее значение:

– Большое спасибо, мы благодарны за заботу. С начала эпидемии коронавируса мы постоянно были в коммуникации с Фондом Рината Ахметова. У нас все получилось: область является одним из самых безопасных регионов. С первой волной эпидемии мы справились. А вся эта помощь аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты и прочими материалами поможет быть в безопасности и еще лучше подготовиться ко второй волне, если она будет. Это инвестиция в наше будущее.

Как рассказала заместитель главного врача больницы Елена Гулидина, лечебное учреждение – опорное, здесь оказывают помощь больным коронавирусом и экстренную неотложную помощь всему региону.

– На момент начала эпидемии у нас было всего семь аппаратов ИВЛ и лишь два из них произведены в ХХІ веке. Потому это очень весомая помощь. Также мы благодарим за то, что научили наших врачей работать с этими современными аппаратами и оказывать профессиональную помощь, – отметила Елена Гулидина.

К ее словам присоединился городской голова Павлограда Анатолий Вершина:

– Мы благодарны за помощь, которая крайне необходима нашей больнице. Фонд Рината Ахметова постоянно работает с Павлоградом, и мы постоянно чувствуем его поддержку.

После передачи аппаратов ИВЛ врачам отделений интенсивной терапии были вручены комплекты медицинской одежды, которые были изготовлены по индивидуальным размерам медиков по спецзаказу Фонда Рината Ахметова. Это только первая партия медицинской одежды. Остальные комплекты шьют, и они будут переданы в ближайшее время.