Фонд Рината Ахметова оснастил Мариупольский филиал Донецкого областного лабораторного центра МОЗ всем необходимым для точного выявления COVID-19

Фонд передал лаборатории Мариупольского филиала Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины дополнительное оборудование, которое сделает цикл анализа полным и главное – обеспечит высокоточные результаты.

В частности, медики получили две центрифуги и специализированный термостат. Высокоскоростную центрифугу D2012 PLUS и центрифугу CM-8 MICROMED используют для выделения РНК вируса, то есть для поиска вируса в анализируемом материале. Эти самые современные на сегодня аппараты способны выявить даже одну единицу РНК, максимально сохраняя ее целостность. Благодаря этому последующие лабораторные операции точно определяют: COVID-19 это или нет. Термостат TDB-120 не только поддерживает необходимую температуру образцов в пробирках, но и защищает их от испарения. Ведь каждая исследуемая проба не превышает 1 микролитра (1 микролитр равен 0.001 миллилитра) и способна моментально испариться. Термостат TDB-120 полностью исключает возможность испарения.

Ранее Фонд Рината Ахметова передал этой лаборатории анализатор проб QuantStudio™ 5 в комплекте с тест-системой и боксом биобезопасности. Анализатор позволит медикам качественно определять в лабораторных условиях наличие коронавируса COVID-19, который вызывает тяжелые осложнения. Это один из самых современных аппаратов своего класса, укомплектованный тест-системой и боксом биобезопасности.

«Данное оборудование было закуплено и передано Донбассу по личному решению Учредителя Фонда Рината Ахметова. Мариупольский филиал Донецкого областного лабораторного центра теперь полностью обеспечен всем необходимым для противостояния коронавирусу. Для местной лаборатории Фонд не только приобрел анализатор проб, а также полностью оборудовал самой современной спецтехникой для высокоточного определения результатов анализов», – рассказал Михаил Катеринчак, руководитель проектов Фонда.

Заведующий Мариупольским филиалом Донецкого областного лабораторного центра Владимир Терещенко отметил, что данное оборудование максимально поможет области. А самое главное – будет использоваться в дальнейшем благодаря своему широкому спектру применения:

«Фонд Рината Ахметова продолжает благородное дело помощи государственному здравоохранению. Это оборудование будет работать не только во время коронавируса. Ведь мы занимаемся исследованием холеры, туляремии, лептоспироза и ряда других инфекций. Спасибо, это очень серьезная помощь».

В свою очередь, заведующая лабораторией Мариупольского филиала Донецкого областного лабцентра Ирина Давыденко поблагодарила Фонд за аппаратуру, отметив ее актуальность и важность.

«Спасибо большое. Это как раз то оборудование, которого нам так недоставало в работе. Это оборудование может быть использовано на этапе выделения ДНК и РНК возбудителя из клинических образцов. Так, высокоскоростная центрифуга обеспечивает разделение на фракции различных элементов, что используется для выделения РНК. В ней есть функция охлаждения, и она предназначена для различного вида пробирок. Вторая мини-центрифуга обеспечивает перемешивание исследуемых образцов, она оснащена специальными приставками, которые могут быть использованы для встряхивания даже одной пробирочки. Очень важное оборудование. А твердотельный термостат предназначен для длительной контролируемой инкубации исследуемых образцов при температуре от +5 до +100 градусов. Мы благодарны за эту неоценимую помощь», – сказала Ирина Давыденко.

Как отметила член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко, по личному решению Рината Ахметова, для украинских медиков закупается самое современное оборудование для борьбы с коронавирусом:

«На сегодняшний день мы фактически полностью оснастили Мариупольский филиал Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины дорогостоящим и высококлассным оборудованием, востребованным во всем мире. Эта медтехника будет актуальна как для выявления коронавируса, так и после эпидемии – для определения иных заболеваний.  Системная помощь стране продолжается», – отметила Наталья Емченко.