Как родителям найти силы и вдохновение в карантине

Советы коррекционного педагога

Итак, мы прожили на карантине месяц. Однако большинство родителей ощущает усталость от затянувшейся патовой ситуации. Специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» попросили дать несколько очень полезных, действенных советов эксперта Фонда, коррекционного педагога Наталию Липовец.

– Да, 30 дней вполне достойный срок, чтобы выработать алгоритм жизни в форс-мажоре, – комментирует Наталья Липовец. – Уже первая неделя недоумения сменилась второй неделей шока и паники. А третья неделя бессилия после пережитой паники сменилась четвертой неделей согласия с тем, что есть. Это ни хорошо, ни плохо – вынужденный карантин. Это факт нашей жизни, и всем нам полезно помнить об этом. Как о погоде за окном: сегодня холодно, несмотря на солнце. Значит, в соответствии с погодой я буду выбирать одежду. Так же, в соответствии с условиями моей сегодняшней жизни, я буду выбирать согласие жить по заданным условиям вместо протеста – изменить их.

Почему протест малоэффективен? Любой протест требует огромных ресурсов, прежде всего психических. Так для чего нам разбрасываться самым ценным, что у нас имеется, нашим здоровьем? Пора подстроиться! Пора вытащить из недр подсознания свою взрослую субличность и поставить ее командовать. В сухом остатке мы получим дисциплину, эффективность и разумность во всех сферах нашей жизнедеятельности. Каждому нынешнему и будущему родителю полезно жить в режиме дня. Это бесценный опыт по приведению окружающего хаоса в порядок, уверяю вас!

Когда-то давно, в советские времена, была популярна рекомендация: граждане, соблюдаем режим труда и отдыха. Звучит смешно, но это только на первый взгляд, и только для тех, кто еще не ощутил на себе всю гениальность данного способа жизни. Какой труд и отдых на карантине в четырех стенах?

Расшифрую. Труд с утра, прямо через пятнадцать минут после пробуждения – завтрак. Не каждому в постель, а по-человечески – вместе за столом. Это труд! Встать с кровати и, отложив гаджеты, уделить время семье. Даже если семья состоит только из двух человек. В каждой семье есть тот человек, которому легче даются режимные моменты, и тот, кому они даются труднее.

Самое эффективное, что можно предпринять в условиях карантина – наладить режим тому, кому это легче делать. Другие подтянутся. Второй момент. Этих самих «других» подтягивать за уши вредно, ничего кроме скандала не произойдет. Соответственно, мы вспоминаем, что мы же взрослые, и потому мягко и нежно, порой под разными предлогами пытаемся привлечь своих домочадцев к небольшой домашней работе (что-то вытряхнуть, где-то помочь помыть, куда-то сходить).

Весь процесс жизни должен происходить ненавязчиво, как завтрак плавно перетекает в обед, так все дела плавно движутся вокруг таких тривиальных моментов дня. Ведь мы уже отлежали бока, пытаясь изучить все мировые новости, мы уже помним, что ничего хорошего, кроме плохого, эта практика не принесла в нашу многострадальную голову. Вывод напрашивается сам по себе: чтобы чувствовать себя бодрым, нужно утруждать себя физической активностью, сильно ограничив информационный поток новостей.

Итак, соблюдение простых режимных моментов даст нам:

• разнообразие, • хорошее настроение, • чувство своей полезности, пусть даже в мелочах, • чувство общности и единства, • выход застоявшейся психической энергии через действие, • уют в нашем пространстве, • свежесть и радость, • понимание – это, пожалуй, самое ценное, его смысл «Я, и только Я выбираю кем мне быть и что чувствовать».

От всей души желаю вам вдохновения для труда и отдыха