Учеба в карантине: критерии эффективности и страхи родителей – комментарий коррекционного педагога

Специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» продолжают общаться со специалистами относительно дистанционного обучения в карантине. Эксперт Фонда Рината Ахметова, коррекционный педагог Наталья Липовец посоветовала нашим читателям, как организовать ребенка и себя, критерии эффективности обучения дома и как преодолеть родительские страхи по поводу плохих оценок.
– Первое дело в любом процессе – его организация, – комментирует Наталья Липовец. – Для этого мы должны четко определить роли: взрослый организует и создает условия – ребенок усваивает материал школьной программы. Начнем, как всегда, с ответственности взрослого. Дома сложно придерживаться любого режима, поэтому главное требование к отцу или матери – информирование ребенка о времени и продолжительность занятий, форме их проведения. Очень важно, когда ребенок точно знает, что в 11.00 утра начинается обучение, а в 14.00 оно заканчивается. Таким образом, независимо от настроения ребенок реально овладевает собой для уроков. Спокойное и уверенное информирование ребенка о его занятости, расписании занятий на период карантина – лучшее начало взаимодействия с любым учеником.

Условия обучения тоже важны. В комнате должна быть создана спокойная и доброжелательная атмосфера. Мама – не учительница! Родители становятся помощниками при усвоении новых знаний. Они помогают без навязывания своих личных правил усвоения материала. Мы делаем так, как ты привык работать в классе – лучший вариант. Так вы возвращаете ребенка в знакомое и понятное учебное пространство. Второй тезис – эффективность процесса усвоения материала.

Главное, что нужно понять родителям, звучит так: как быстро усваивает новый материал урока мой ребенок, мне доподлинно не известно. Ну конечно! Я не присутствую на занятиях в школе, я не вижу, как работает мой ребенок, легко ли ему даются те 45 минут информации, удобно ли ему осваивать предметы среди беспокойного окружения сверстников. А может, атмосфера в классе гораздо приятнее для моего сына (дочери), чем наша сегодняшняя атмосфера дома? Здесь приведены лишь некоторые вопросы, которые, я уверена, ставили себе единицы родителей. Это нормально, потому что жизнь среднестатистического папы или мамы достаточно насыщенна стрессами.

Родителями быть не так легко, значит, мой вам совет: просто поговорите со своими детьми о способе их обучения в школе. Легко ли им? Если нет, то в чем сложность? Не отмахивайтесь от смешных, на ваш взгляд, мелочей. Если ребенок вам доверил свои чувства, никогда не рискуйте ими пренебрегать! Потому что искренние отношения вырастают из таких простых моментов общения о школе.

Итак, в новой среде, без привычных вещей (парта, сосед рядом, учительница и атмосфера урока) – ваш ребенок может усвоить материал иначе. Хорошо, если это будет легко. Но я считаю, что большинство детей не смогут овладеть собой ради стопроцентного усвоения. Усвоение больше половины материала урока в условиях домашнего обучения (без предварительных навыков в таком процессе) является хорошим показателем для вашего сына (дочери) и для вас как организатора процесса.

Теперь быстро рассмотрим страхи родителей по поводу плохих оценок своих чад. Тема безгранична! Много страхов заложено в вашем личном школьном опыте. И это худшее, что может быть в отношениях с ребенком. Нет смысла сейчас делать анализ и приводить причины такого поведения. Нам нужны конкретные результаты. Поэтому, эффективные родители – это родители, которые живут в моменте реального времени, оценивают своего ребенка по его дарованиям и навыкам и ни в коем случае (!) не сравнивают детей между собой. Нет глупого ребенка или умного ребенка. Есть ребенок, которого научили быть умным или научили быть неуверенным. Да, звучит неприятно. Потому что это о нас, о взрослых. Нам легче видеть промашки и лень школьника, чем собственные.

Предлагаю смотреть на ученика с точки зрения здравого смысла:

«Сегодня моей дочери (сыну) что-то дается легко, что-то тяжелее, а некоторые моменты не даются вовсе. Я могу разрушить его уважение к себе, отношение ко мне и окружающим, если буду каждый день говорить о неудачах и бесталанности. Я могу сделать наши отношения лучше, если увижу в маленькой личности большую. Я умею вдохновлять. Я могу помочь. Я создаю будущее моих детей через ободрение, маленькие подсказки, тихий поцелуй и чувство способности. Потому что я – взрослый, потому что это моя ответственность. Вместе с ребенком я учусь. Вместе мы ошибаемся и плачем, просим прощения и движемся дальше. Потому что моя жизнь становится лучше, когда глаза моего ребенка счастливы».

От всей души желаю вам, уважаемые родители, уюта в ваших домах!