Фонд Рината Ахметова передал современный аппарат ИВЛ больнице № 2 Житомира

Больница № 2 им. В.П. Павлусенко в Житомире получила высококлассный аппарат искусственной вентиляции легких от Фонда Рината Ахметова. Такую технику здесь очень ждали и врачи, и пациенты.

– Когда Украина оказалась перед угрозой пандемии, государственная система здравоохранения была не готова к новому вызову. Не хватало оборудования для оказания помощи больным с осложнениями от коронавируса, средств защиты для медиков и экспресс-тестов. Первым на помощь стране пришел Ринат Ахметов, который еще в феврале выделил 300 миллионов гривен на борьбу с COVID-19. Это крупнейший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины. Ключевой элемент помощи в рамках проекта Фонда Рината Ахметова «Борьба с COVID-19 в Украине» – это закупка свыше 200 суперсовременных аппаратов ИВЛ для государственных больниц. Несмотря на дефицит высокотехнологичного медицинского оборудования в мире, Фонд Рината Ахметова сумел закупить и привезти его в страну. 187 аппаратов передано медикам, и они уже спасают жизни пациентов с тяжелыми осложнениями от коронавируса, – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Практически сразу после передачи к аппарату ИВЛ от Фонда был подключен пациент, который экстренно нуждался в вентиляции легких.  Директор больницы Игорь Кухарук поблагодарил за помощь и подчеркнул ее важность:

– Спасибо большое Фонду Рината Ахметова за столь своевременную помощь нашему лечебному учреждению. Данный аппарат ИВЛ будет применяться в ежедневной работе для оказания помощи и спасения жизней наших пациентов.

Как отметила замглавы Житомирской облгосадминистрации Наталья Остапченко, это не первая помощь Рината Ахметова для региона.

– Теперь мы лучше подготовлены к борьбе с пандемией, у нас есть такой аппарат ИВЛ. Теперь наши врачи могут оказывать более качественную помощь. Надеюсь, он позволит сохранить не одну жизнь, – сказала Наталья Остапченко.

Вместе с аппаратом ИВЛ врачи отделения интенсивной терапии получили комплекты медицинской спецодежды, пошитые для них по индивидуальным размерам по спецзаказу Фонда.