Харьков и Чугуев получили аппараты ИВЛ от Шахтера

21 июля Харьковскому областному клиническому диспансеру радиационной защиты населения были переданы 2 современных аппарата ИВЛ. Еще одним адресатом помощи сегодня стала Чугуевская центральная районная больница. Это медучреждение имеет статус опорного: в нем лечат пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» со всего района. Доктора также получили аппарат искусственной вентиляции легких от Фонда Рината Ахметова и ФК «Шахтер». Кроме того, медикам отделений интенсивной терапии в обоих городах вручена медицинская одежда, изготовленная по спецзаказу.
– Футбольный клуб «Шахтер» уже третий год проводит свои домашние матчи в Харькове. Поэтому для нас особенно важно, что вместе с Фондом Рината Ахметова мы можем помочь городу в борьбе с коронавирусом. Также мы передали один аппарат ИВЛ больнице в Чугуеве. Это уже шестой аппарат, который получают медицинские учреждения Харькова и Харьковской области. Надеемся, оборудование поможет эффективно бороться с вирусом. Хочу еще раз поблагодарить врачей, продолжающих делать невероятное – спасать жизни. Спасибо за ваши золотые руки, за чуткое сердце и за высокий профессионализм, – сказал Юрий Свиридов.

– Для Фонда Рината Ахметова помощь системе здравоохранения всегда была одним из приоритетов задолго до пандемии, – отметила Наталья Емченко, член наблюдательного совета Фонда. – В феврале этого года Ринат Ахметов первым пришел на помощь стране. Он объединил ресурсы Фонда, ФК «Шахтер», «Метинвеста» и других бизнесов SCM для помощи Украине, выделив 300 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине». Этот проект стал частью программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней». С начала пандемии аппараты ИВЛ были определены Минздравом в числе первоочередных потребностей медучреждений страны. Без них невозможно спасти жизнь больного с тяжелыми осложнениями COVID-19. Фонд закупил более 200 аппаратов ИВЛ высокого класса – это вклад в модернизацию украинской системы здравоохранения. Такие аппараты будут актуальны много лет и необходимы для оказания помощи тяжелым больным.

– Спасибо Фонду Рината Ахметова за предоставленную возможность работать с новым, современным оборудованием. Оказывая помощь больным коронавирусом, мы прочувствовали, насколько наша материально-техническая база и аппараты ИВЛ нуждаются в обновлении. Современные аппараты высокого класса помогут нашим медикам решить много проблем, повысить эффективность лечения и борьбы с этой болезнью.
Главный врач Чугуевской центральной районной больницы Вячеслав Грушка отметил, что современный аппарат крайне необходим медикам:

– Спасибо большое Ринату Ахметову, его Фонду и ФК «Шахтер» за понимание и поддержку в это тяжелое время, когда медицина требует больших вложений. Благодаря таким людям, как Ринат Ахметов, другим меценатам и нашему коллективу мы этот вирус победим.

Заместитель руководителя Харьковской облгосадминистрации Евгений Грицков поблагодарил Фонд и ФК «Шахтер» за помощь и отметил, что медучреждения, которые ее получают, сегодня обеспечены практически всем необходимым.

Добавим, что с начала пандемии современные аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова получили государственные больницы во Львовской, Ивано-Франковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской, Ровенской, Закарпатской и Харьковской областях, а также в Киеве.

«Борьба с COVID-19 в Украине» – масштабный проект Фонда, призванный помочь стране спасать жизни людей. Он реализуется по программе Фонда «Ринат Ахметов – Спасение жизней». Ранее по личному решению президента ФК «Шахтер» в рамках этой программы был реализован проект «200 скорых для Украины». Тогда за рекордно короткие полгода государственные медучреждения во всех регионах получили 200 спецавтомобилей с самым современным оборудованием, способных преодолевать бездорожье, в том числе 22 автомобиля с аппаратами ИВЛ для новорожденных. Это крупнейший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины за все время независимости Украины. Сегодня многие из этих скорых задействованы в борьбе с коронавирусом во всех областях страны.