Помощь государственным больницам: Фонд Рината Ахметова отправил в регионы крупную партию современных аппаратов ИВЛ

Фонд Рината Ахметова отправил в регионы Украины крупную партию аппаратов ИВЛ экспертного класса. 22 единицы суперсовременного оборудования до конца недели будут доставлены в опорные государственные больницы во Львовской, Ивано-Франковской, Донецкой и Луганской областях. Медики, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19, очень ждали эту технику.

– Фонд Рината Ахметова закупил и оплатил 200 аппаратов ИВЛ еще в конце марта – начале апреля. К сожалению, сроки доставки растянулись. Это связано с очень высокой конкуренцией на глобальном рынке. Это конкуренция на уровне правительств самых больших в мире стран. Благодаря огромным усилиям команде Фонда удалось справиться с этой задачей – и 22 аппарата ИВЛ из 200 уже в Украине, – сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Сразу после прибытия в Украину оборудование проверили эксперты. Один из них – сервисный инженер Андрей Подлиннов. Он внимательно осмотрел партию аппаратов ИВЛ и дал положительное заключение об их готовности к спасению жизней. Эксперт также рассказал о достоинствах аппаратов, закупленных Фондом:

– Насколько мне известно, в Украине аналогичных аппаратов крайне мало, а возможно, даже нет. В своей практике я не встречал настолько компактного и обширного диапазона работы такого плана аппаратов. Компактность и модульность данного аппарата позволяют ему работать практически сутками. Эти аппараты ИВЛ могут работать и в автономном, и в стационарном режимах. Они надежные. У них три режима работы: неонатальный (для детей больше 5 кг), детский и взрослый. Достаточно нажать на нужную кнопку на сенсорной панели – и аппарат сразу начинает работать. Аппарат практически без участия оператора настраивается индивидуально под каждого пациента. Оборудование подает звуковые сигналы, в том числе голосом на украинском или английском языках. Кроме того, в аппарате есть функция сердечно-легочной реанимации. Причем аппарат показывает и рассказывает, как провести реанимацию. Дает отсчет, сколько раз нужно нажать на грудную клетку человека, подсказывает, когда подать воздух. Это позволяет пациенту дышать. Аппарат интуитивно понятен, в его работу можно вникнуть за считанные минуты.

Фонд Рината Ахметова закупает оборудование только после предварительных консультаций с лучшими экспертами Украины.

– Выбираются аппараты, которые отвечают потребностям тяжелых пациентов, – говорит профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии НМУ им. А.А. Богомольца, президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров.

По его словам, аппараты экспертного класса, которые закупает Фонд, обладают важной особенностью:

– Если пациент, подключенный к ИВЛ, пытается дышать самостоятельно, то аппарат подстраивается, давая пациенту оптимальный вариант искусственной вентиляции легких.

Сергей Дубров отметил, что у большинства пациентов с COVID-19 болезнь проходит в легкой форме, но какая-то часть больных остро нуждается в вентиляции легких. Если вовремя не обеспечить их поддержкой, то все закончится летальным исходом. Он также высоко оценил вклад Фонда в обеспечение государственных больниц аппаратами ИВЛ и дал прогноз о том, как будет развиваться ситуация с пандемией в ближайшее время:

– После послабления карантинных мер мы отмечаем увеличение количества новых зараженных коронавирусом. По оптимистичным сценариям, им заболеет больше половины населения страны. Нам нужно, чтобы у каждой койки отделений интенсивной терапии было по аппарату ИВЛ. Это 1200–1300 аппаратов. Это идеальный норматив. Сегодня на ИВЛ пребывает около 50 человек с COVID.

Первые аппараты ИВЛ Фонд Рината Ахметова передал в опорные государственные больницы еще в марте. Они были установлены в Полтавской областной инфекционной больнице, Ровенской центральной городской больнице и Закарпатской областной больнице. В названных больницах в Полтаве и Ровно также установлены кислородные концентраторы для ИВЛ. Отдельно концентратор от Фонда поставлен в Волынскую областную инфекционную больницу. Затем Ринат Ахметов принял решение выделить на борьбу с коронавирусом 300 миллионов гривен и закупить еще 200 единиц оборудования для искусственной вентиляции легких. Партия из 22 ИВЛ до конца недели будет доставлена в регионы. Остальные аппараты прибудут в Украину до конца июня.

Помощь государственным больницам в борьбе с коронавирусом оказывается в рамках программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней». Медикам передаются экспресс-тесты, маски, средства индивидуальной защиты и суперсовременное оборудование. Подробнее о том, как Фонд Рината Ахметова помогает Украине бороться с коронавирусом, читайте в нашем специальном материале.