Коронавирус в Украине: что нужно знать об экспресс-тестах от Фонда Рината Ахметова

Фонд Рината Ахметова передал украинским медикам 300 000 экспресс-тестов для выявления коронавируса. В настоящее время они поступают в государственные больницы в регионах, а сами врачи отмечают их высокое качество. Президент ассоциации врачей-анестезиологов, доктор медицинских наук Сергей Дубров назвал преимущества такого тестирования:

  • Применение метода диагностики по антителам-иммуноглобулинам,  что выделяет эти экспресс-тесты на фоне прочих.
  • Высокая эффективность и чувствительность экспресс-тестов, которые передает медикам Фонд, достигает 87%, а  специфичность – 99%. Это позволяет максимально точно подтвердить или опровергнуть диагноз COVID-19.
  • Простой и понятный процесс диагностирования. Врачу достаточно 10 микролитров образца крови из вены разместить на экспресс-тесте, после чего добавить 2-3 капли буферного раствора. Кроме крови может также использоваться сыворотка или плазма.
  • Оперативность. Результаты экспресс-тестирования будут известны через 15 минут. На их интерпретацию врачу отводится не более получаса. В противном случае результат считается недействительным и тест необходимо делать заново.
  • Покажут и подскажут. В экспресс-тесты включен внутренний процедурный контроль. Проявление специальной полосы в контрольной зоне теста говорит о достаточном количестве исследуемого образца крови, сыворотки или плазмы.  А также о том, что не нарушены соответствующие процедурные методы тестирования.

– Эти тесты высокоэффективны, они не такие, как те, из-за которых был шум в Испании. Там был другой метод диагностики – по антигенам. В этих тестах – по антителам-иммуноглобулинам, и у них очень высокая чувствительность. Они помогут правильно сортировать пациентов при госпитализации и тем самым уменьшить количество внутригоспитальных заражений. 300 000 тестов от Фонда Рината Ахметова – это колоссальная помощь Украине, – отмечает Сергей Дубров.